水1ccは1グラム

 とーぜんです。小学生でも知ってる、常識というか当たり前のことです。
 でもね、つくづく思いました。知識として知ってるってことと応用できるってことは別問題なんだな、って。

 もちろん普段から応用(というと大げさですけど)してますよ、日常生活で。コーラの1.5リットルボトルは1.5Kgあります。牛乳の1リットルパックは1Kgです。買い物行くと車無しでの水物は重たいです。

 お酒とか焼酎の一升瓶は瓶の重さは別として、一升=1.8リットルですから1.8Kg。

 あ、一升で関係ないこと思い出しちゃった。昔、紙パックより一升瓶のほうが美味しい。という思い込みが私にあって、車で買いに行くんだし一升瓶を買ってたわけです。

 で、あるとき。同じ銘柄の同じ等級の紙パックのを飲んでみたら、味がまったく同じ。じゃあ一升瓶より紙パックのほうがあとで瓶を処分する手間がないだけいいじゃないかと。紙パックに切り替えました。

 しかもですね。私、一升瓶は1.8リットルだけど、紙パックは2リットルだと思ったんです。だって牛乳だって紙パックは1リットルじゃないですか。たしか昔の「牛乳瓶時代」は一本180ccだったと思う。検索したら昭和45年頃まで180cc(一合)だったって。

 一升瓶も紙パックのも同じ価格だったので、だったらノンベとしては200cc多い方が絶対に得だと思っちゃったのです。しばらく経ったある日、気がつきました。紙パック正面下部にかなり大きめに1.8リットルと書いてあるじゃないですか。いやあ、なんでこんなに目立つふうに書いてあるのに気がつかなかったんだろ。発覚したときはかなり愕然としました(笑)先入観って恐ろしいね。
 紙パックの焼酎を2リットルにする署名運動でもあったら参加したいと思う。もちろん値段据え置きで、ね。

 本題に戻します。

 焼酎ですから夏は水で、冬はお湯で割ります。さすがにこれをストレートで飲むほどのノンベではありません。
 いろいろ事情があって、毎晩(毎回)適当な量を飲むってわけにはいきません。この10年以上、焼酎の量を計量カップできっちりと計って飲んでます。(ん?この場合の「はかる」は「計る」「量る」どっちだろ。長さではなく量だから「量る」か。ま、いいか) 焼酎ですから血糖値には直接関係ないんですけど、飲むのと肴は一体なもんで、飲み過ぎれば、より食べたくなりますからね。

 二年前に引っ越すまで計量カップは耐熱ガラスの奴でした。お湯でも水でも問題なし。
 引っ越したあと、その計量カップが見当たらなくて、100円ショップで買ってきたんですが、これ、プラだし、耐熱って書いてないし、熱湯はやばいよね。

 10月に引っ越して最初の冬。ちょっと考えた結果、量った水をマグカップに入れて電子レンジで90秒くらい熱したのを焼酎にそそぐとなりました。
 夏は良いんですよ。普通にプラの計量カップで水を量ればいいんですから。

 今年の冬。お湯割りの季節になって突如ひらめいたんであります!!

 水1ccは1gだってこと。

 計量カップなくてもいいんですよね。キッチン秤があればいい。カップを秤に乗せ、ゼロに合わせて焼酎を注ぐ。150gになったら150cc。そこに熱湯を注いで300gになったら150ccのお湯を注いだことに。

 おお! なんと素晴らしいアイデアだ。得意げに奥さんに話したら「みんな知ってる」って言い方されましたw そうだよね~ 調理する人はみんな知ってることなんだよね~でも知らなかったんだよね~


 ここで問題が。画像は使用中の計量カップ。合ってる物と信じ込んで使ってきました。でもずっと釈然としないことがあったのです。前述したようにきっちりと量って飲んでます。1.8リットルだと一回150ccで12回分になりますよね。いつ封を切ったか記録してるわけじゃないんで、12回飲んだかなんてことは覚えてないんですが、毎回最後になると半端に100ccぐらいになるんですよ。変でしょ?まるで少しずつ余分に飲んでたみたいじゃないですか。自分のアイデンテティとして、絶対にそんなことしません。気になってたんですが、そういうもんかなという気持ちもあってw

 わかりました。この100円ショップで入手した計量カップ。水150ccのラインだと140ccくらいにしかなりません。こいつで150cc計ると重さが140gしかない。おお、二年近く気づかなかった。三シーズン目に入ってやっと気がつくなんて。
 計量カップ(などの計量器)てどっかのお役所の検定ってありませんでしたっけ。記憶にあるのは横浜市神奈川区浦島町(あの浦島太郎伝説のあるところ)の信号の角に大きな看板で検定所があったんですが、グーグルマップで確認したらいまはもうないんですね。検索しても計量カップの検定なんてどこにも出てきませんでした。

 たぶん、このプラの計量カップ。プリントしてるんだと思うけど、若干ずれてプリントされてるんだろね。ちなみに「水」の隣の「米」のラインを「水」だと思うと割と良い案配になる。けど、まだ少なめだけどね。

 焼酎と割る水(お湯)で計20cc増えた。うーん。すばらしい。わずか20ccだけどカップ(ステンレスマグカップです)内の見た目はうんと増えたような気が。
 あ、お店で量り売り買ってるわけじゃなくて、自分ちの内部の話ですから、損したとか得したとこの話じゃないです。いままでは13回目が「おまけの100cc、節約して積み立ててた100cc」だったってことですよね。

日本ブログ村
にほんブログ村 病気ブログ 1型糖尿病へ
にほんブログ村

 付録、キッチン秤に関連して:1型の人は持ってる人多いかな?私はこんな秤を持ち歩いてます。スマホや携帯くらいの大きさなんで飲食店でテーブルに置いても違和感ない。丼物は食べないんですが、「ご飯もの」を食べるとき、食前にこれで器ごとご飯の重さを計り、ある程度食べたらもう一度計る。減った重さが「いま食べたご飯の量」です。カーボカウントするには必須です。パンに変えてもらえるならそうしますが、パンの重さもこれで計りますw

問題点というか、気になる点が一つ。それはあまりにも精密に計れちゃうこと。0.01g単位です。表示が落ち着きませんw 感度はこの10~100分の1でいいんですけど。1型の人が外食時にご飯計るからなんてメーカーだって想像できないでしょうね。とにかく安いし(約1000円)小さいし軽いし、1型で外食するなら持ってると便利です。

『水1ccは1グラム』へのコメント

  1. 名前:なかの 投稿日:2017/12/19(火) 20:21:46 ID:d3a72fec4 返信

    ツイッターに書いたのは流れていっちゃうのでここに貼り付けときます。