酒とその肴

 酒が好きです。当然肴(さかな)も好きです。もしかしたら肴が好きだから酒が好きなのかも。あ、ここでいう「酒」とはアルコール全般のことであり、日本酒だけを指しているわけではありません。言わずもがなですが、念のため。

 40代前半ころまでははしご酒が趣味と言っても良いくらい飲み歩きましたが、いまは酔いを感じるほど飲めない状況で少し悲しいです。

余談:「のむ」って酒の時は「呑む」だと思ってたんだけど、ATOK様がどうも違うと言ってるようだ。「飲む」が、液体などを口にする、とくに酒を飲む。飲食飲酒。と言われてしまった。そうだったのか。「呑む」はかまずに丸呑みとか、受け入れる、とかの意味みたいだ。うーん、かなり長い間間違って覚えてたことになるな。どこかの日本酒の宣伝のせいだ。そういうことにしておこう。

 で、肴。いわゆる「珍味」と言われる少量で味と旨みが濃いもの。魚卵系や内臓系、発酵食品とかですね。これがまた美味いんだ。私は肴と酒の組み合わせはこだわりません。ワインだって肉だから赤で魚は白だなんて全然気にしない。そこに白ワインがあって肉があったらそれでいいし、魚に赤ワインだって文句言わない。酒も肴もないよりあったほうがずっといい。極端な話、カレーで日本酒だっていけます。チョコレートでウィスキー...は普通か。チョコで日本酒は..わざわざは組み合わせないな。

 年取ってくると脂っこいものからあっさりとしたものへ嗜好が変わるとかいうけど、私の場合そうなってない。まだ若いからか(^_^;) でもって食べ物って「大好物なもの」から順に禁止指定くらっていくんだよね。好きだからこそ食べてきた→偏ってくるからその弊害が出る→禁止、と。

 ちなみに、体に何かあると医者に酒禁止って言われることが多いけど、これって意味は一つじゃないです。使ってる薬とアルコールの関係で禁止されるときは、これまあ当たり前に仕方ない。そうじゃない場合、アルコールそのものがダメって事じゃないことの方が多い。酒飲みは飲み始めると止まらなくなる人多いですからね。単純にはアルコールもカロリー計算のうち。きっちりと計算したカロリー分だけで我慢できるなら酒も別に禁止じゃないんだけど、って場合が多い。実際にそうできるかどうかは、やってみないとわからないわけで、ダメだったときは手遅れだから医者は絶対に「適量なら良いですよ」とは言わない。「酒禁止」と言うだけです。

 私はきっちり計算した分だけで終わらせられる人です←マジです。昔は飲み始めると止まらない人だったけど、いまは違います。一日一回晩酌として計量カップで焼酎を100cc 計って、同量の水かお湯で割って飲む。一升瓶一本で18日もちます。そうまでして飲みたいかって言われそうだけど、飲みたい。飲みたいのと同時に「肴を味わいたい」。でも、味わいたいような肴は少量でもカロリーとコレステロールが高くてね。

 好きなものを並べると、生ハム・ソーセージ類・魚卵類各種・塩からとか酒盗等の魚内臓系・チーズ・チョコレート・マヨネーズ系・他たくさん。豆知識としては、鶏卵の黄身一個と小さめの豚肉ソテー10枚分と同じくらいのコレステロールって知ってました? 「卵」ってのはそこから命が発生するくらいにこってりとしてます。高脂血症予防には「卵を食べ過ぎない」ってのが効果的。筋子とかタラコとかも似たようなもので、コレステロールがすごい。ソーセージも「肉と脂身」をわざわざ混ぜてるわけで、あの旨みは脂ですからカロリー高い。チョコもカロリー高い。私の場合、いわゆる「食事制限」ってのは受けてませんので食べるものに制限はないんですが、カロリーが問題。一日に体が消費できるカロリーが物理的に決まっちゃってまして、その摂取カロリーを超えると死に繋がるので絶対に妥協できない。一日の総量だけじゃなくて、一食の量も決まってまして、一食500キロカロリーまで。カップ焼きそばも「一平ちゃん」が好きなんだけど、一箱全部は食べちゃいけないので、残すのいやだから食べない。ファミレスのランチ定食なんか、一食1000キロカロリーだったりします。二人で半分こしたいくらいだ。

 唯一問題ないのが「野菜」。これらはカロリー的にもコレステロール的にも問題ない。ということで結果的に肴は野菜主体。漬け物が多いと言えば多いけど、漬け物主体ではないんだよね。唯一の救いは低血圧気味ですから、塩分を気にしないでいいということかな。塩分制限があったら一気に悲しくなりそうだけどね。

 ということで、私の定番酒の肴、お気に入りのレシピを一つ紹介。下の娘がどこかで見つけてきてくれたレシピです。

 野菜は冬は大根とかで夏はキュウリ。まあなんでも良さそうだけど私はそれが好きなんで。

まず、漬け汁を作ります。水300cc・お酢40cc・塩(大さじ軽く一杯、適当に加減する)・ダシ昆布(適当、あとで食べるんで食べやすいサイズにする)・鷹の爪(適当、辛いの好きだからうちは多めに入れる)・ニンニク(スライスして好みで)、をタッパにいれて混ぜておく。

 大根4cmくらいを1cmくらいの輪切りにしてから四等分。太い大根だったら輪切りにしてから縦三等分横三等分の九つ割くらい。ころんとした一口大の大きさに。キュウリなら適当にぶつ切り。あんまり小さくしないのがコツ。

 それを漬け汁の入ったタッパにぶち込めば準備完了。数時間後には食べられるけど、一日くらいあとだともっと美味しい。

 これのおかげで大根の皮むきが上手になりました。